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pizzicato

こんにちは!次の展示会は2011年2月23日(水)~2月28日(月)@吉祥寺のRe:tailに決定しました! ここではそんな日々の作品の製作過程や他の展示会を観てきた感想やらをマイペースに更新していく予定ですので、生暖かい目で見守ってくだされば幸いです。
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pizzicato

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2025/07/25
11:05
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2009/02/19
10:52
柿渋染め

先日、柿渋染めに初挑戦しました
あおです/

柿渋染めは渋柿をしぼって得た茶色い液を使って行う染色です。
色は染料の濃度によって焦茶~薄橙色が出るみたい。

用意したもの
布2m、市販の柿渋液300㏄、中性洗剤、鍋(大)、菜箸、プラスチック製のバケツ的なもの、高校ジャージ、ゴム手袋、新聞紙…

やり方
①布を茹でる


布表面に加工された糊を落とす精練という工程。
布を染まりやすくします。

②染める


柿渋の原液を水で薄めて、布を浸します。よ~く揉んで、1~2分放置。
柿渋液に入れる前に、布を湯通しすると染まりやすさ更にup

とにかく熱い(*_*)
精練→染めまでの作業は熱さとの戦いでした。

③絞る
布をこれでもかと手で絞ります。よく水分を切らないと、余分な染料が布に残り、仕上がりに色ムラが…

染料はすでに、服に床に飛びたい放題です/ジャージ、新聞紙重要!

④天日干し


柿渋染めは日光に照らされることで発色するそうです。


⑤仕上げ
4、5日天日干しして発色させたら、軽く水洗いして乾燥→染め作業終了です


柿渋染めは、時間が経てば経つほど色に深みが出る、不思議な染色。

今はまだ天日干しを繰り返してるところですが、
だんだん色が濃くなってきた…ような……

白い布と比較するとこんな感じです


今後の色の変化に期待!!この布をシャツにするのが楽しみです


おまけ

布を干そうとする私に、果敢に立ち上がり戦いを挑んできた、
我が家の愛犬ドリー。

以前の私だったら、濡れた布でくるんでやる等の反撃をするところですが

落ち着け、あおき。冷静さを失っては負けだ。
ここは奴の大好物の白菜を渡すことで、和解いたしました

ではまたらいしゅう
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犬って白菜食べるのか!
2009年02月19日木

天日干しの画像のバックの空がまさに晴天で素敵だね( ´∀`)
仕上がり期待してます!!

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